第十二天 4月21日
今日是咱们西藏之行最难忘的一天,在平均海拔4500米以上的青藏高原接连行车16个小时,翻越5231米的唐古拉山垭口,见证唐古拉山、可可西里、昆仑山等中华名胜的飒爽英姿。十分走运的是一路阳光灿烂,路途晓畅!
今日行程:那曲——格尔木
昨夜在那曲住的酒店24小时供氧,很大程度预防了高反,早上起来感觉杰出,今日对我来说是一个很严峻的检测,有必要坚持杰出的状况。
今日的旅程有850多公里,咱们有必要赶到低海拔的格尔木住宿。
约好五点起床,五点半动身。加完油将近六点,天还没亮,高原上的星空十分美丽,惋惜没时刻拍照了。
刚出那曲市区,路况就变差了,依照导航提示往前敢。网上攻略说这个时分动身,能够避开大货车部队,事实上咱们仍是遇到了许多货车,同向行进的多,估量货车司机们跟咱们小车想到一块了。
行进了大约一个多小时,东边天空渐渐染红了,太阳立刻出来了,我把车停在路旁边一处空位,拍照日出延时拍摄,不过没有好的固定支架,不是很成功。
一路上有许多这样的杆子竖立在公路两边,经百度才知是用来平衡冻土层热量的,避免路面陷落
高原上有水的当地底子都冻了
青藏线最高的唐古拉山口
唐古拉山口也是咱们西藏之行通过的最高点
在这儿拍照人都是黑的,或许由于离太阳太近
其实整个青藏线都比较陡峭,不像318国道那样许多急弯陡坡,假如没有这个石碑提示,我都感觉不出这儿有多高。
冰河快复苏了
西藏有百分之八十以上的物资从青藏公路运进去,所以青藏线重型货车特别多,几乎是连绵不断,导致路面被压的崎岖不平。
青藏公路上货运火车
过了唐古拉山,就进入五百多公里的可可西里无人区,这儿是藏羚羊观景台
据报道,常常有大批藏羚羊从这儿穿越公路寻食
惋惜的是咱们没看到壮丽现象
不知名的雪山
正午这个时分正是那曲与格尔木双向车辆相交的时分,所以车子特别多
远处有石头城,没时刻去观赏
公路从铁路下过
可可西里无人区
美丽的雪山
天路
一个小村庄
我想这辈子见过的大货车加起来都没有今日一天多
出西藏,进入青海
看似陡峭路途却崎岖不平
暗冰路面
避免沙土丢失
格尔木过来的火车
总算看到野生动物了,藏野驴
往天边行进
泊车上厕所,这儿是有名的五道梁,海拔4665米,在青藏线上这个海拔其实不是很高,但由于这一带土壤含汞量较高,植被较少,空气中含氧量相对更低,一般高原反应在五道梁会较严峻,所以有“过了五道梁,哭爹又喊娘”的说法。2018年12月27日,一对年青货车配偶在此歇息时,因高反缺氧逝世!
为了应对青藏线长期赶路,咱们特意在拉萨买了两个大暖瓶,早上在酒店灌满开水,以便途中泡面,这一决议十分正确,节省了不少时刻。
清闲的野驴
总算看到羚羊
不像藏羚羊
昆仑山
美丽的雪山
三江源保护区
行将翻越昆仑山
昆仑山口
可可西里无人区的另一端
从这儿开端下山了
昆仑山往格尔木方向,天渐渐黑了,这是今日最终一张相片。这儿许多山都沙化了,一路通过不少沙漠地带。
下山的路比较好,一路狂奔,将近晚上十点抵达格尔木市。今日行车超越16小时!
到酒店开好房,刚进到房间,格尔木市区就刮起了沙尘暴,店员说是昆仑山上下来的,我尝试着站在外面,底子无法直接呼吸,只能用衣服捂住口鼻,空气中尽是沙尘。
十分走运的是,在风暴前抵达酒店,假如再晚点,行车会很困难了!这也是咱们第一次见到传说中的沙尘暴!
残留在车上的沙尘(第二天早上)
(未完待续)