北京至山西侯马段,权且称之为协驾游吧……

来源:我爱自驾 2019年01月20日 07:43



有时分,出人意料的游览比规划已久的更有意义,由于它更能让你回忆深入,更能让你回味。

这次北京到重庆的游览也不算是自驾,由于有司机,所以我仅仅坐在副驾方位上看景色,权且称之为协驾游。

十月的北京,温度刚刚好,心境也就不错了,一路南下了,入巴渝之地的路就此开端。


在匆促的预备之后,动身啦,道路北京到重庆市江北,全长1750多公里,榜首天,北京——河北鹿泉。



出北京的路还好,在市区内有些拥堵路段,上高速之后也就好多了,路上也没有拍多少相片,找一张曾经拍的,看看帝都的大美现象吧。



初次到的就是河北省了,河北,就收到短信提示,京畿福地,乐享河北!揽壮美太行、望长城表里、赏塞外风雪、阅燕赵史诗、游多彩京畿。

北京还算是比较温暖的了,到了河北,感觉好像要比北京冷一点,或许是由于北京离海岸线近一点,遭到的暖气流的印象,而咱们的道路是沿河北西南进,所以内地温差大,山上面的叶子也快黄了一半了。榜首天由于动身较迟,行程300多公里,至鹿泉。



第二天,穿固关,进山西,固关,太行第五陉,说起第五陉,那也要说说太行陉了,太行陉又称太行道,是我国古代历史上交流晋城市和焦作市的一条重要通道。南起河南焦作沁阳,北接山西晋城市泽州县。是闻名的“兵要首地”、“商旅通衢”。太行山中多东西向横谷(陉),闻名的有军都陉、蒲阴陉、飞狐陉、井陉、滏口陉、白陉、太行陉、轵关陉等,古称太行八陉,即古代晋冀豫三省穿越太行山彼此来往的8条咽喉通道,是三省鸿沟的重要军事关口地点之地。这儿的第五陉就是井陉。



太行山首始于河内,自河内北至幽州,凡百岭,绵亘十二州之界。有八陉:榜首曰轵关陉,今属河南府济源县,在县西十一里;第二太行陉,第三白陉,此两陉今在河内;第四滏口陉,对邺西;第五井陉;第六飞狐陉,一声望都关;第七蒲阴陉,此三陉在中山;第八军都陉,在幽州。

十月的大地,已有深秋之感,咱们的车队正在穿越太行,以致晋中大地。


巍巍太行英豪山,表里山河,华夏五千年文明可圈可点,黄河之魂在山西,长城饱览在山西,大美太行在山西。华夏古文明,山西好景色


太行,有着北方的山特有的气味,突兀且苍劲,以傲然安坐描述也最恰当不过了。


过旧关。



至阳泉,中共榜首城,山城阳泉。阳泉是三晋门户,晋冀要衡,地处太原、石家庄两个省会城市的中心方位,相距均为100公里。阳泉又处于东部发达地区与中西部的结合地带,还坐落环渤海与长江三角洲的两大经济区的合理运送扇区内,经天津、青岛、黄骅港可东出渤海。境内有万里长城第九关、娘子关。


阳泉的杨树,在深秋的风里挺立,问询这南来北往的客。



阳泉仅仅路过,在阳泉稍作歇息之后,咱们就持续赶路了,由于行程组织,只能这样了。在一个歇息区,看到一头骆驼,不知道它要赶往哪里去,就趁便给它拍了一张照以作眷恋。



晋中没有好好看,平遥也是路过,很惋惜,下次出行必定要去一次平遥,那个“被誉为“我国现代银行的开山祖师”的汇通全国”的日升昌票号的产生地,那个曾经到极度茂盛的“城”。

路在前面,一直在走,不知不觉现已到了霍州市了,眼前出现以地道——韩信岭地道。


这儿要讲的不是韩信岭地道,而是韩信岭上韩信墓。

韩信岭,原名高壁岭。人们称其为韩信岭,是由于山上葬着韩信的首级。公元前196年,北方陈豨反,与匈奴联合侵略华夏,刘邦率师亲征。吕后策划在未央宫变将韩信谋杀,遣人带韩信首级送往山西代县晋见高祖。

刘邦取胜,回来长安的途中,路过高壁岭时,吕后正好派人将韩信的首级送到。所以,便随手将其葬在岭上。侍从军士每人捧土一掬即堆成墓。从此,此地便改名为“韩信岭”

明代督查御史于谦经此,曾题诗云:“蹑足危机肇子房,将军不解避矛头。功成自合归真主,守土何必乞假王。汉帝规划应旷达,蒯生筹策岂忠良,荒坟埋骨腰山路,驻马令人一悲叹!”


过地道,至临汾,对临汾仍是了解的,感觉也比较亲热,由于小时分常常听到村子的大人去那里务工,以致于养家糊口,所以从小听的久了,也就比较有爱情了,尽管曾经没有去过,临汾市历史悠久,

是华夏民族的重要发祥地之一和黄河文明的摇篮,有“华夏榜首都”之称。


常常看到这高原上的山,总是爱情颇深,由于我也是高原上的孩子,在高原上土生土长,没有一个人说离开了家园就不爱家园的,也没有一个人由于家园的赤贫而憎恶它的,反而,越是瘠薄的土地上哺育出的人们,也越是爱他们的土地。

记住每次回家,我总会在山丘上呆一两个小时,尽管风很大,夹杂着黄沙,一个劲儿的往一个方向吹,可是,我仍是要站在山丘上看看那块我深爱着的土地。我曾在那里长大,在山坡上游玩,也摸着夜色,在惧怕的时分,山丘望着我回家。


车还在往前开,天渐渐暗了下来,一路上的叶子也更黄了,显得特别的显眼,关于关内的景色,有一种另一种感觉,说也说不出来,就是觉得它有一种得天独厚的美。或许是衰老却不失风姿,或许衰退却不失强健。

黄黄的树叶镶嵌在山西的大地上,让人对深秋的华夏大地有种无法描述的赞许,就是在这样的土地上,先人们传承了几千年,生活了一代又一代人,也因此有了一种文明——华夏文明。


找了一个歇脚之地,山西侯马。



或许是一种偶然,或许不是,这儿,也曾有人在此歇脚,也是由于他,才有了现在这个地名。



侯马,坐落山西省西南部。侯马在春秋战国时叫"新田"。明朝末年,李自成带领起义军通过这儿,天色已晚,人困马乏,所以他便命令在这儿过夜。但在这荒无人烟的当地,可怎样睡觉呢?李自成让马卧下,把马料放在马的嘴边,自己也便靠着马背坐在地下,边吃干粮,边歇息。咱们一见,都学他的样儿,就这样过了一夜。第二天早晨,当咱们预备动身时,李自成对咱们说:"咱们靠着马蹲了一夜,可说是服侍了一夜马啊!"从此,这儿便改称"侯马"。



也有一说,明洪武八年(1375年),绛州金台驿迁此,设侯马驿,北接平阳府,直达幽燕,南出铁岭关,通往秦、豫、蜀、楚,为北方最大的驿站之一。因装备马匹多,过往的朝政要员多在此食宿等候,换乘马匹,故称侯马。



在此暂寄一晚,也只要这样,明日持续赶路,山西侯马的夜景也是很美的,








文章来历:归人视觉


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