赫哲族员首创的“杀生鱼”令人垂涎 舌尖上的甘旨好吃美观两相宜

来源:韩加君文影 2019年01月27日 22:03

在中华民族的56个民族中,每一个民族都有着自己共同的美食。这些美食,地域特征明显,通过时刻的滋润,散发着诱人的芳香。日子在黑龙江、松花江、乌苏里江三江流域的赫哲族员在绵长的捕鱼日子中首创的“杀生鱼”,就是其间一道脆生生的美食。

夏天的黑龙江一江柔波。载着游客的游船出同江城,然后沿着光影粼粼的黑龙江一向向东,不时有鱼儿跃出黑龙江江面,激起的水花让游客们发出了一阵阵喝彩。一位面庞慈祥的阿妈对着围在她身边穿戴民族服装的姑娘们说:“这跳出水面的鱼儿啊,是大鲤鱼,用它来做杀生鱼那个滋味才鲜美呢。”

“杀生鱼?我仍是第一次传闻这样的甘旨!我对着眼前的这位阿妈满眼的惊惶。”

“是啊,杀生鱼,那但是咱们赫哲族的一道甘旨啊。”阿妈快人快语。

一位和阿妈同行的姑娘通知我,这位阿妈叫尤玉凤,本年70多岁了,是一位受人尊重的赫哲族白叟。

尤玉凤阿妈通知我:赫哲族是我国的“六小”民族之一,赫哲族的先民自古在黑龙江、松花江和乌苏里江流域繁衍生息。新中国建立后,一致族名为赫哲,意为居住在“东方”及江“下流”的人们。赫哲族的饮食,分鱼肉、兽肉、野菜、野果、食用菌等多个品种,其间,尤以食鱼为共同。赫哲人食鱼的办法许多,有杀生鱼,赫哲语称为塔拉克;有生鱼片,赫哲语叫拉铺特克;还有“刨花”,赫哲语唤着苏拉克等。

我思绪万千,心头跳动着“杀生鱼”三个字眼儿,这到底是一道什么样口味的赫哲族美食呢?我幻想着,心里充满了等待。

正午时分,游船抵达黑龙江下流南岸的同江市八岔赫哲族渔乡。

在江水涌动的黑龙江岸边,尤妈妈热心地和我道别:“这位拍照家,有空到咱们赫哲人家里来吃生鱼吧”。或许看我沿江搭船一路拍照,尤妈妈把我当成了拍照家了。尤妈妈让和她一同同行的一位赫哲族姑娘记下了我的手机号。我激动地接受了尤妈妈的约请。

黑龙江岸的八岔赫哲族渔村宜业宜居。现在,八岔赫哲族渔村是赫哲族员集聚日子的当地之一,日子在这里的500多名赫哲族员日子的富庶满意。

来到八岔赫哲族渔村第二天,我在黑龙江岸拍照赫哲族妇女们表演的赫哲族舞蹈《江岸神韵》,付伟华、董菊红等赫哲族妇女们舞姿美丽,她们以黑龙江做布景,手持神鼓,通过肢体言语将赫哲族的民俗风情演绎的酣畅淋漓,这是八岔赫哲族渔村开展旅游业的文明底蕴地点。

为了道贺江岸的表演成功,赫哲族姐妹们决议以“杀生鱼”来道贺一番。所以,咱们分工,由董菊红担任去买江鱼,付伟华去请母亲尤玉凤来操刀做“杀生鱼”。

听到尤玉凤的姓名,我的心里亲热万分。难道,赫哲族姐妹们说的尤玉凤,就是我在船上见到的尤玉凤妈妈?我在心里为自己留下了一个“悬念”。

我的手机俄然响了起来:“你好啊搞拍照的朋友,今日正午请你到咱们赫哲人家来吃杀生鱼啊……”本来,电话是尤玉凤妈妈打来的。

我站在赫哲人家的门前急迫地等待着。不到一刻钟的功夫,付伟华便陪着一位身体健康的阿妈向咱们聚餐的赫哲族员家走来,我看到,向我走来的赫哲族阿妈就是尤玉凤妈妈。

我按捺不住激动的心境,当即跑上前去拉住了尤玉凤妈妈的手。“方才伟华说有一位拍照师给她们拍照赫哲族舞蹈,我估摸着就是在游船上见到的你。”尤玉凤妈妈笑着对我说。

“真是缘分啊,我立刻就会吃到您白叟家为咱们做的杀生鱼了。”我快乐地像个孩子。

我和尤玉凤妈妈对话的当口,董菊红现已拎着鲤鱼和鲫鱼赶回来了,鱼儿在盛着它们的塑料袋子里扭动着。看来,用活鱼做“杀生鱼”是最好的食材了,这也是赫哲族员待客的真情暴露。

尤玉凤妈妈没有和我过多的问寒问暖。只见她洗手,然后庄重地取来大鲤鱼郑重地放在案板上,那一刻,尤玉凤妈妈一脸的凝重,由于这些鱼在她的心间是有重量的。正是这些鱼儿,哺育了赫哲族员,给了赫哲族员以美食无尽的食材。

尤玉凤妈妈先是将活鲤鱼用江水洗洁净后,用菜刀在鱼鳃处和鱼尾处切了一道口儿,把鲤鱼的腥线抽出,然后拎起鱼尾巴控鱼血,这是杀生鱼的第一道工序,被放了血的鲤鱼,鱼肉色泽好,愈加新鲜。鱼身上都有两条腥线取出后,做出的鱼腥味不存在了。就在咱们目不暇接间,尤玉凤妈妈又抄起一把快刀,在鲤鱼的脊梁骨上下刀,将鲤鱼一分为二,然后将带有鱼鳞的鱼肉鱼鳞面贴在案板上,在新鲜的鱼肉上切丝,再将鱼丝用刀从鱼皮上片下置于盆中。

尤玉凤妈妈快手快刀,大鲤鱼在她的手中宛如艺术品,瞬间,做“杀生鱼”的重要食材,当然了也是根底食材——鱼丝便鲜生生地从鲤鱼身上被切割下来。

这一套动作下来,尤玉凤妈妈大气不出,淡定自若,可见她是一位做“杀生鱼”行家。

尤玉凤妈妈通知我说:她做杀生鱼现已有60多年的前史了,咱们那尼傲(赫哲族)人称“杀生鱼”为“塔拉卡”。做“杀生鱼”这道菜,对鱼的要求是非常严厉的,需求那些在黑龙江里游弋的鲤鱼做食材,鲤鱼的个头在7——8斤最为适宜。原因是鲤鱼畅游日子在黑龙江里,通过江水的滋补,它们鱼体健康,鲤鱼的鱼肉有筋道,色泽通明,滋味新鲜爽口,作为杀生鱼的主料一向传承至今。

尤妈妈在这边切生鱼,她的女儿付伟华在那边则把“杀生鱼”的辅佐食材黄瓜丝、土豆丝、香菜末、炸辣椒油等预备妥当。

尤妈妈将鱼生丝放在一个盆子傍边,随后倒入米醋浸泡。作为调料,米醋具有解腥、催熟和灭菌的效果、生鱼丝通过米醋的修养,鱼肉就被米醋的力气“催”熟了,腥味也被完全消除,此时的“生鱼”成了“熟鱼”。在赫哲族美食中,赫哲族员对醋的研讨和运用到了登峰造极的境地。

尤妈妈将生鱼丝从浸泡的醋中捞出,再挤去鱼丝中的醋液,然后将黄瓜丝、开水烫过的土豆丝、香菜末等佐以咸盐、味精、白糖、辣椒油和米醋一同拌和。付伟华从妈妈手里接过菜盆,持续拌和。

就这样,风味共同的“杀生鱼”做好了。

我细心地调查着这道让人味蕾震慑的赫哲族甘旨。从色泽上看,红白相间的鱼肉丝宛如翠玉一般,它与黄瓜丝、土豆丝的绿色与黄色配搭起来后展现的是无比的美好绝伦,让人的味蕾感遭到的是影响和应战。

尤妈妈对我说:“你先尝尝这杀生鱼的滋味吧。”话音衰败就紧接着递给了我一双筷子。

接过尤妈妈递过来的筷子,我充满了典礼感地地用筷子夹起一片生鱼丝放进口中,登时,一股特有的芳香在我的口中回旋,随后化入肠胃,融入心脾,最终漫延到全身。

我向赫哲族朋友了解杀生鱼的由来。

尤玉凤妈妈的女儿付伟华通知咱们:很早以前,一位赫哲族姑娘从一个渔村嫁到了别的一个渔村。村里的父老乡亲们见这位赫哲族姑娘长的美丽大方,非常机巧。咱们便鼓动着这位姑娘的老公公给新过门的儿媳妇出道难题,看看儿媳妇是否心灵手巧。

这位老公公给儿媳妇出了这样一道标题——做的鱼看着是生的,吃起来又是熟的。这位儿媳妇沉着地从江里捕捉了两条强健的鲤鱼,在咱们的目光顶用菜刀剔下鱼肉,然后切成鱼丝,放在桦木盆里,用醋浸泡上。一袋烟的功夫,再将大头菜,香菜等切丝加上佐料拌和,功夫不长,一大桦木盆杀生鱼做好了。围观看热闹的乡亲们蜂拥而至,咱们被杀生鱼的甘旨完全降服,从此,“杀生鱼”这道赫哲族名菜便诞生了,通过时刻的沉淀,“杀生鱼”便有了自己共同的文明内在,并且这一做鱼的办法也撒播了下来。

“杀生鱼”包含的黑龙江豪宕粗暴的滋味儿,使得这道美食分外的遭到喜爱。如今,这道美食现已走出了八岔赫哲族渔村,它被黑龙江省抚远市等边境城市的父老乡亲们所宠爱,人们通过来渔村品尝杀生鱼,大多把握了杀生鱼的制造技艺,所以,赫哲族的杀生鱼摆上了边城百姓家的餐桌,人们在吃杀生鱼的过程中,对赫哲族的饮食文明拍案叫绝,其间,就有尤妈妈的奉献。

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